Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

tepache

Definición

También llamado chicha, se trata de una bebida tradicional mexicana elaborada con el zumo fermentado de la piña o de otras frutas, agua y azúcar, con bajo contenido de alcohol. En sus orígenes, se preparaba con maíz, pero actualmente lo habitual es usar piña, y a veces alguna otra fruta, como la manzana o la naranja. Para su preparación, la pulpa y el jugo de la fruta en cuestión se dejan fermentar en agua con azúcar de caña y dentro de barriles de madera sin tapa que se llaman \"tepacheras\", los cuales se cubren con trapos queseros. Pasados uno o dos días, el tepache es una bebida dulce; pero si la fermentación continúa por más tiempo, se convierte en una bebida alcohólica (de 4 a 6 días).

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españoltepache
  • Euskeratepatxe
  • Catalátepache
  • Galegotepache
  • Englishtepache (drink made from fermented pinapple juice)
  • DeutschTepache
  • Françaistepache
  • Valenciátepache
  • Portuguêstepache

Archivos Multimedia

Imágenes

     

tepache
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8